Лаборатория анализа металлов и сплавов
  • Экспертиза металлов и сплавов
  • Продажа и аренда спектрометров

Стилоскоп. Анализ металла при помощи стилоскопа
Итого:

Сохранить на EMAIL

Стилоскоп. Анализ металла при помощи стилоскопа

Стилоскоп. Анализ металла при помощи стилоскопа

Стилоскоп. Анализ металла при помощи стилоскопа

Стилоскоп начал использоваться в 19 веке, немецкими учёными. Главным назначением стилоскопа является обнаружение металлов. В прошлым веке стилоскоп начали использовать в производственных целях для входного контроля металла, сортировки лома. Позже, стилоскоп модифицировался для обнаружения никеля, хрома и прочих элементов.


Сегодня спектроскоп - это простейший оптический прибор для визуального наблюдения спектра света. По сути он является упрощенной версией спектрального анализатора (РФА). Современный стилоскоп позволяет проводить качественный анализ, к точности которого не предъявляется серьёзных требований. Стилоскоп это не средство измерения, результат анализа целиком и полностью лежит на операторе. Следовательно, результаты измерения на стилоскопе не легитимны в нашей стране.


Единственное достоинство стилоскопа это его цена и стоимость владения. Стилоскоп в несколько раз дешевле оптико-эмиссионных спектрометров, лазерных и современных рентгенофлуоресцентных анализаторов. 


К недостаткам можно отнести несколько принципиальных пунктов:

  1. Самым большим недостатком стилоскопа является, то что результат анализа на 100% зависит от глаза оператора. Поскольку у каждого человека индивидуальное восприятие, результаты анализа могут разниться, поэтому человеческий фактор влияет полностью на заключение. Для многих предприятий данный факт абсолютно не приемлем в современных условиях производства.
  2. Специалистов умеющих работать на стилоскопе все меньше и меньше, учебные заведения уже не обучают этой профессии. А сам процесс обучения на стилоскопе крайне трудоемкий, требующий несколько месяцев приспособится к прибору и начать с ним работать.
  3. Как уже выше было сказано стилоскоп не является средством измерения, это оценочный анализатор.

Тем не менее, стилоскопы выпускаются сегодня и находят своих потребителей. Широкое распространение получили такие стилоскопы, как СЛУ, СЛ-13, СЛП и др… Все они морально устарели, даже если прибор модернизировать программным обеспечением для ПК.


В нашей лаборатории мы никогда не работаем на стилоскопах. Используется только современные оптико эмиссионные спектрометры и рентгенофлуоресцентные анализаторы, которые лишены недостатков стилоскопа. Все наши спектрометры внесены в реестр средств измерений РФ и имеют актуальную поверку. 

 

По вопросу анализа металлов и сплавов можете обратиться по телефону 89172202052 или почте info@analizmetalla.ru

Возврат к списку статей
Спасибо, ваше сообщение принято.
Прайс-лист успешно отправлен на Ваш E-mail
Спасибо! Файл отправлен. Мы перезвоним в ближайшее время
Спасибо, ваше сообщение принято.

Онлайн заявка

Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Гарантируем конфиденциальность введённой информации